Le vin est-il un produit vĂ©gan ?

Le vin est un produit fĂ©dĂ©rateur. Il est capable de rassembler autour d’une table des personnes de cultures et d’opinions diffĂ©rentes. Bien que le contenu de leur assiette puisse ĂŞtre diffĂ©rent, il rassemble Ă©galement les vĂ©gĂ©tariens et les carnivores autour d’un verre. Quid des vegans ?

VĂ©gĂ©tariens, vĂ©gĂ©taliens, quelles diffĂ©rences ?

Quelques dĂ©finitions s’imposent:

  • Les vĂ©gĂ©tariens excluent de leur alimentation la viande, le poisson et les fruits de mer.
  • Les vĂ©gĂ©taliens (ou vegan) vont plus loin en limitant leur alimentation exclusivement aux produits issus du monde vĂ©gĂ©tal. A la diffĂ©rence des vĂ©gĂ©tariens, ils excluent donc tous les produits issus du monde animal: les produits laitiers, les oeufs, et le miel par exemple (car il est directement produits par des animaux: les abeilles). D’une manière gĂ©nĂ©rale, les vĂ©gĂ©taliens refusent l’exploitation du monde animal.

Le vin n’est ni plus ni moins que le produit de la fermentation du jus de raisin. S’il est assurĂ©ment un produit vĂ©gĂ©tarien, est-il pour autant compatible avec les exigences vĂ©gĂ©taliennes ? Rien n’est moins sĂ»r.

Le collage fait briller le vin, mais grimacer les végans

Le collage rend le vin limpide et brillant

Dans le processus de production du vin, l’Ă©tape du collage consiste Ă  Ă©liminer les particules et les restes de levures du vin. Il s’agit de « clarifier » le vin, d’adoucir ses tanins et de le stabiliser. Pour cela, l’idĂ©al est d’introduire une protĂ©ine qui va coaguler au contact de ces particules. Il ne restera plus qu’Ă  filtrer le prĂ©cipitĂ© !

C’est quoi le rapport avec les vĂ©gans ?

La plupart des vignerons utilisent du blanc d’oeuf, de la colle Ă  base de poisson, de la gĂ©latine issue d’os d’animaux, de l’albumine de sang d’animal ou de la casĂ©ine Ă  base de lait pour rĂ©aliser ce collage. On notera que les traces de ces produits d’origine animale sont nĂ©gligeables dans le produit final, car ces protĂ©ines sont filtrĂ©es afin d’Ă©vacuer les particules. Mais le simple fait que des produits d’origine animale aient Ă©tĂ© utilisĂ©es dans le production rend le vin inconsommables pour les vĂ©gans.

D’ailleurs, pour l’anecdote, c’est le collage du vin qui est Ă  l’origine de la recette bordelaise des cannelĂ©s. Une fois les oeufs cassĂ©s, le blanc Ă©tant utilisĂ© pour le collage du vin, que faire du jaune d’oeuf ? 🙂

Il n’y aurait pas de canelĂ©s bordelais sans collage des vins

Quel vin pour les vĂ©gans ?

Il existe deux facons de produire du vin végan:

  • La première consiste Ă  utiliser des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales ou minĂ©rales pour le collage
  • la seconde consiste Ă  supprimer l’Ă©tape de collage dans la vinification

Or ces indications sont rarement indiquĂ©es clairement sur l’Ă©tiquette. Il est donc difficile Ă  un vĂ©gan de sĂ©lectionner son vin.

Quelques astuces pour s’y retrouver :

Le vin bio n’est pas nĂ©cessairement vĂ©gan, car il va pouvoir utiliser du blanc d’oeuf bio dans le procĂ©ssus de collage

Les vins naturels sont ce qui se rapproche le plus d’un vin vĂ©gan, car il ne sont gĂ©nĂ©ralement pas collĂ©s. Mais la lĂ©gislation qui entoure les vins naturels reste flou et le simple label « vin naturel » ne garantit donc pas sa qualitĂ© vĂ©gan.

Le plus simple pour les vĂ©gans reste aujourd’hui de vin se diriger vers les vins cashers. Dans la religion juive, les produits d’origine animale ne sont pas autorisĂ©s dans le vin. Les contrĂ´les sont stricts et la filière est rodĂ©e.

Enfin, certains viticulteurs affichent la mention « vin non collĂ©, non filtré » sur leur contre-Ă©tiquette. Ces vins sont alors dĂ©gustables par nos amis vĂ©gans !

La mention « vin non collé, non filtré » assure que le vin est végan

 

Mise Ă  jour 23/8/2017 :

Les vins vegans et vĂ©gĂ©tariens ont dĂ©sormais leur guide :

Claire Brachet tient le blog Double V qui s’intĂ©resse Ă  la cuisine et au vin vegan. Elle publie le guide Brachet des vins vegan et vĂ©gĂ©taliens dans lequel elle partage ces notes de dĂ©gustations sur une cinquantaine de vins et propose des accords mets-vins.

Jusque lĂ , il y a 11 commentaires

Soaz

bonjour et merci pour ces précieuses informations sur le vin vegan ou pas vegan.
je viens d’acheter une bouteille de vin de Bordeaux sur laquelle apparaĂ®t plusieurs
mentions :
– naturel et sans sulfite ajoutĂ©
– aucun pesticides
– aucun additifs
– logo Bio
– logo Vegan
ce logo Vegan a-t-il une valeur quelconque ? d’ou sort-il ? il n’est pas prĂ©cisĂ© sur la bouteille
que le vin n’est ni collĂ©, ni filtrĂ©. Alors je ne sais pas qui en penser…
quoi qu’il en soit, ce vin est très agrĂ©able Ă  dĂ©guster avec un bon pâtĂ© de campagne et un bon bout de pain !
merci de votre partage

Réponse
Ingrid Hainaut

Bonjour.
Pourquoi associer un vin vegan avec du pâtĂ© de campagne, ou tout autre viande / charcuterie ? Je pense que les particules aromatiques… du pâtĂ© se dĂ©posant sur le palais, langue… le goĂ»t du vin doit ĂŞtre altĂ©rĂ©.
cela me semble assez logique. Qu’ en pensez-vous ?

Réponse
François Potevin

Le logo Vegan garantit que si le vin a Ă©tĂ© collĂ© ou filtrĂ©, il l’a Ă©tĂ© Ă  l’aide de produits vegan (protĂ©ines vĂ©gĂ©tales). Vous pouvez donc le boire sans crainte !

Réponse
Bourseau Olivier

Autre question: pour la biodynamie celle de l’utilisation de la bouse de corne comme engrais. Tous les vins en biodynamie utilisent la bouse de corne. Qu’en pensent les Vegan voire les vegetaliens?

Réponse
Valérie

Je recherche désespérément un vin vegan car je suis allergique aux oeufs quel vin vous me conseillez? Je suis du Québec. Merci

Réponse
Cedric

Il y a le vin BĂą biologique Rosso que est vegan, tu le trouveras dans beaucoup d’Ă©piceries au QuĂ©bec.

Réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *